Teh Kesehatan dari Limbah Kulit Biji Kacang Hijau
Kulit biji kacang hijau memiliki manfaat yang beragam. Berbagai penyakit maupun gangguan yang bisa diatasi dengan mengasup kulit biji kacang hijau antara lain; beri-beri, radang ginjal, melancarkan pencernaan, tekanan darah tinggi, mengatasi keracunan alkohol, pestisida, timah hitam, mengatasi gatal karena biang keringat, muntaber, menguatkan fungsi limpa dan lambung, impotensi, TBC paru-paru, jerawat, mengatasi flek hitam di wajah, pendorong vitalitas, sakit hati, terkilir, wasir, rambut rontok, mag, varises, sakit kepala, peluruh kencing, sakit perut, bisul, dan lain-lain.
Menurut Tea Board India, dalam secangkir teh terkandung energi sekitar 4 kkal, di samping flour, mangan, vitamin B kompleks, asam nikotinat, dan asam pantotenat. Hasil penelitian membuktikan teh mengandung senyawa utama yang disebut polyphenol, sejumlah vitamin (niasin atau vitamin B kompleks seperti vitamin B1 dan B2; serta vitamin C, E, dan K), dan mineral (a.l. mangan, potasium, dan fluor). Kandungan vitamin B2 teh kira-kira 10 kali lebih besar dibandingkan dengan yang terdapat pada sereal dan sayuran. Vitamin C-nya pun lebih tinggi dari buah apel, tomat, atau jeruk. Dengan kata lain, dua cangkir teh hijau memiliki vitamin C sama banyaknya dengan segelas besar jus jeruk.
Manfaat minuman teh dari campuran teh hijau dengan kulit biji kacang hijau ini antara lain, menurunnya risiko penyakit kanker. Ini disebabkan adanya senyawa polyphenol dalam teh hijau yang merupakn campuran dari teh dari kulit biji kacang hijau yang mampu memberikan perlindungan terhadap zat karsinogenik. EGCg dalam teh hijau merupakan senyawa aktif yang berperan mencegah terjadinya kanker. Di Jepang dilaporkan, catechin dapat membunuh Helicobacter pylori yaitu bakteri pemicu kanker lambung. (Sumber : Grace Rahmawati W dan Alfian Nur Mujtahidin,2008)
16 komentar:
dah diproduksi secara meluas lom nih??
belum...hehe
Seharusnya memanfatkan peluang kayak katanya pak Ibnu..
rahma, kira-kira produk diatas cara bikinnya gimana ya?
kulit biji kacang hijau dari limbah industri bakpia atau kecambah dicuci, terus di keringkan...
kalau sudah kering dihaluskan terus dicampur sama teh hijau...jadi manfaatnya dobel..hehee
wah bisa mengobati sakit hati ya? sakit hati yang gimana nih? hihi kok bisa ada kandungan apa?
kok bisa yah limbah buat obat. aturan jangan bake limbah downk juduknya takutnya limbah itu ada campuran zat racunya loh
to tio :
mksdnya sakit liver....hehehehe
kandungan protein kayak lisin, leusin, isoleusin, dan kandungan2 lainnya..
to awang :
ini kan bukan limbah B3 kayak katanya pak wagiman...!!
Limbah dari bahan pangan beda donk...!!
Proses produksinya jga bersih kok...hehehehe
dijamin gag nunjukin klo itu bahan bakunya limbah
khasiatnya bnyak bgt.
ad gag ya produk yg uda jadinya...?
uda di kemas gtu,
Wah, malah baru tahu lok Indonesia punya teh hijau juga, kirain cuma Jepang? :P
Rasanya gimana grace? Seenak teh hitam ato sepahit teh hijaunya Jepang?
to nina :
ada sih pas dulu aku penelitian...
tapi kemasannya gag kayak teh celup, tapi teh seduh,..
Klo teh seduh. khasiat tehnya lebih terasa..hehe
to laras :
Indonesia kan termasuk penghasil teh terbesar di asia tenggara...jdi ya pnya produk teh hijau...meskipun kualitasnya beda sama Jepang...hehehe
Rasanya enak kog...sepetnya teh hijau udah gag kerasa karena ada kulit kacang hijaunya..
rasanya enak gk? :/
wah klo sama teh hijau jepang apa bedanya nya ?
kasiat buat kesehatan apa kaga ?
apa ada buku,ya tentang manfaat kulit biji kacang hijau?
apa ada buku,ya tentang manfaat kulit biji kacang hijau?
Posting Komentar